منتدى الفرعون الصغير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 كيف تعـرف أن الأسماك مريضة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بهاء سيد
مشرف قسم خواطرنا
مشرف قسم خواطرنا
بهاء سيد


عدد الرسائل : 333
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 03/12/2007

كيف تعـرف أن الأسماك مريضة Empty
مُساهمةموضوع: كيف تعـرف أن الأسماك مريضة   كيف تعـرف أن الأسماك مريضة Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 11, 2007 10:46 am


1 - سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا في أثناء السباحة .

2 - سبحاة الأسماك وزعـانفها مقفلة وليست مفتوحة .

3 - بقاء الاسماك عـلى قاع الحوض وعـدم حركتها لفترة طويلة .

4 - زيادة معـدل التنفس بشكل ملحوظ ، وذلك بأن تطفو السمكة عـلى السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والغـطاء الخيشومي بمعـدلات سريعـة .

5 - الحركة السريعة والمتقطعـة للأسماك وهذه الظاهرة تسمى بالبرق (
Flashing ) ومعـناها أن السمكة تقوم بسباحة مفاجئة وبسرعـة عـالية جدا
وبشكل هستيري من مكان لآخر .

6 - عـدم محاولة السمكة الهروب إذا هاجمتها أو اقتربت منها سمكة آخرى .

7 - فقدان السمكة لتوازنها .

8 - حك السمكة جسمها عـلى الأحجار الموجودة بالحوض وعـلى جوانب الحوض .

9 - تغـير ألوان الأسماك وخاصة في أثناء النهار .

10 - فقدان السمكة للشهية وعـدم اقترابها من الطعـام عـندما يلقى لها .



أهم الأمراض التي تصيب أسماك الزينة :

1 - الأمراض الطفيلية :

يوجد في جلد الأسماك خلايا ملونة ، والمادة التي تسبب اللون في هذه
الخلايا هي الميلانين ، وبعـض الصبغـات الكاروتينية الأخرى ولكل نوع من
الأسماك لون خاص به والخلايا الملونة وطريقة توزيعـها هي التي تعـطي هذه
الألوان المتميزة لأسماك الزينة وأشكالها المختلفة فإذا تغـير لون السمكة
دل ذلك عـلى أن شيئا ما هو السبب في هذا التغـير والسبب غـالبا ما يكون
مرضا جلديا أصاب السمكة والمرض الجلدي له خطورته فبالإضافة لكونه مميتا
للسمكة فهو معـد وقد يسبب موت كل الأسماك الموجودة في الحوض .

والأمراض الطفيلية الخارجية يسببها العـديد من أنواع البروتوزوا ،
خاصة ذوات الأسواط أو الأهداب وأيضا الديدان المفلطحة المعـروفة باسم
التريماتودا ( Trematodes ) وأهم هذه الأمراض فيما يلي :



أ - قملة السمك Argulus foliaceus :



قملة السمك عـبارة عـن حيوان من اللافقاريات ( الحيوانات القشرية )
وهي تبلغ في حجمها حجم برغـوث الماء ، ويكون لها ثماني أرجل تساعـدها عـلى
العـوم من مكان إلى آخر ولها ذيل صغـير وقد يصل طول الذكر حوالي ( 1 - 2
مم ) ، أما الأنثى فقد يصل طولها من ( 4 إلى 5 مم ) .

ولقملة السمك ممصان كبيران تلتصق بها عـلى جلد العـائل ، وفوق
الممصين توجد عـينان كبيرتان وتغـرز القملة خرطومها الطويل في جلد السمكة
حتى يصل إلى الأدمة ، وبواسطة هذا الخرطوم يتغـذى الحيوان عـلى دم عـائله
وقملة السمك تتوالد بسرعـة خصوصا في برك الأسماك ( الأسماك الذهبية
الحمراء خاصة ) وذلك بين شهري يوليو وأكتوبر وهي تسبب للأسماك أضرارا
كثيرة .

وبيض قملة السمك لونه أصفر ليموني ، وتضعـه الأنثى عـلى هيئة خيوط
طويلة عـلى الأحجار ، أما في الحوض فتراه كثيرا عـلى جدران الحوض الأمامية
، وتضع الأنثى الواحدة ما يقرب من ( 185 ) بيضة في المرة الواحدة ، وتموت
الأنثى بعـد وضع البيض ، ويتم الفقص بعـد شهر من وضع البيض .



العـلاج :

يمكن نزع الطفيل بملقط طويل ورفيع ، وذلك بمسك السمكة باليد اليسرى
ونزع الحيوانات الطفيلية باليد اليمنى أما إذا كانت الإصابة متقدمة فيمكن
مسح جسم السمكة المصابة بقطعـة من القطن مغـموسة في محلول ملح طعـام مركز
، ويدعـك جسم السمكة به حتى يتم التخلص من كل الطفيليات الموجودة عـليه .



ب - الدودة الهلبية Lernea :

وهذه ليست دودة بالمعـنى المعـروف ولكنها حيوان قشري من عـائلة
السيكلويس Cyclops تصل إلى ( 20 مم ) في الطول وهي تلتصق بجلد السمكة
بواسطة مغـراز موجود في رأسها تغـرسه في جلد السمك ، ويصل إلى العـضلة مما
يحدث تهتكا في جلدها مصحوبا بنزيف والأنثى تكون هي الطفيل عـلى السمك ،
أما الذكر فهو طفيل عـلى الأنثى .



العـلاج :



هذا الحيوان يكون ملتصقا بشدة في جلد السمك بحيث يصعـب نزعـه من
الجلد بدون شل الحيوان وتخديره لذلك يجب حك الجلد بواسطة فرشاة مغـموسة في
محلول برمنجنات البوتاسيوم ( 0.1 % ) ويشل هذا المحلول الطفيل بحيث يمكن
نزعـه بواسطة ملقط كما هي العـادة دون جرح السمك كثيرا ( حيث تقل مقاومة
الطفيل للنزع ) .

كذلك يجب إبعـاد الأسماك الأخرى السليمة عـن الحوض الذي به الإصابة
مدة أكثر من 40 يوما حتى تموت اليرقات التي قد تكون في الماء وبذلك نقضي
عـلى الإصابة .

كذلك يجب تطهير الحوض الذي به الإصابة بفورمالين ( 1 - 10 % ) لمدة 3 - 4 ساعـات .



جـ - الدودة الطبية Trypanosoma :



والسمكة المصابة بالدودة الطبية ، تكون كثيرة الحركة وقلقة ، وتحاول
بطرق كثيرة التخلص من عـدوها الذي يمتص دمها ، وهذه الدودة قد تكون سببا
في بعـض الأحيان في مرض النوم الذي يسببه ميكروب التربانوسوما (
Trypanosoma ) الذي يصيب الأسماك ، لهذا فخطرها كبير إضافة إلى أنها تمتص
دماء الأسماك بشراهة فظيعـة تفوق امتصاصها الدماء الآدمية ، لذلك يجب
مقاومتها من أحواض الأسماك بمجرد ظهورها حتى لا تقضي عـلى باقي الأسماك .



العـلاج :

لعـلاج هذه الحالة ، توضع السمكة المصابة في محلول ملح الطعـام ( 25
% ) مدة (15) دقيقة ، فتشل الطفيليات في الحال ، وتتساقط من عـلى جسم
السمكة وإذا بقيت واحدة يمكن نزعـها بواسطة ملقط يصفى الحوض من الماء الذي
به ، ويوضع ماء غـيره بعـد تطهيره بماء الجير إن أمكن .



د - الديدان المفلطحة ( الترماتودا Trematodes ) :



التريماتودا طفيليات دودية الشكل ، غـالبا ما تصيب خياشيم وجلد
الأسماك ، حيث تلتصق بهذه الأعـضاء بواسطة خطاطيف معـينة ، ويوجد مئات
الأنواع من الديدان الطفيلية ولكن أهمها وأخطرها الأنواع المعـروفة بأسماء
Gyroductylus . dactylogyrus Benedinia .

من الديدان المفلطحة ما تعـيش متطفلة عـلى خياشيم السمكة وهذه تسبب
تآكل الخياشيم ونرى السمكة المصابة وقد تركت غـطاءها الخيشومي متباعـدا
عـن راس السمكة ، ويوجد في الجهة الأمامية لهذه الدودة بروزان مثلثان في
نهايتهما ، تفتح غـدتان تفرزان مادة لزجة تساعـد الطفيل عـلى الالتصاق
بخياشيم السمكة .

أما في مؤخرة الطفيل فيوجد التصاق عـبارة عـن قرص صغـير به شوكتان طويلتان في المنتصف ، يلتصق بهما الطفيل في جلد السمكة .

يلاحظ أن الأسماك المصابة بهذه الديدان تفقد لونها في أول الأمر ثم
ترتخي زعـانفها ، وتتقطع في بعض الأحيان ، ويلاحظ كذلك وجود بقع دماء
صغـيرة عـلى الجلد كما أن هذه الأمراض تدلنا عـلى السمكة مصابة بالدودة
المفلطحة ، حيث إن السمكة المصابة تصبح كسولة ، وتفقد زهوها وتعـوم بالقرب
من سطح الماء كما تحتك بجدار الحوض .



العـلاج ( للعـلاج طريقتان ) :



1- بأزرق الميثيل : يحضر محلول مركز مكون من 1 جم لكل مائة مللتر ماء
، ويستخدم من هذا المحلول حوالي 0.2 إلى 0.4 مللتر لكل لتر ماء ، أما إذا
كانت الإصابة متقدمة فتضع مللتر لكل لتر ماء .



2 - بالفورمالين : يحضر محلول مركز من 10 مللتر فورمالين في 990
مللتر ماء ، يؤخذ من هذا المحلول 6 إلى 7 مللتر لكل لتر ماء ، وبعـد عـدة
أيام يغـير ماء الحوض قليلا ، وتستخدم التهوية الصناعـية وقت العـلاج ،
كما يجب تطهير الحوض الذي ظهرت فيه الديدان وذلك بوضع 4 نقط من فورمالين (
40% ) لكل لتر ماء حتى يطهر الحوض تماما من الطفيليات .



هـ - البقع السوداء Diplostomiasis :

ويسببه طفيل صغـير يكمن في كيس صغـير تحت الجلد محاط ببقع سوداء ،
والطفيل هو دودة صغـيرة ملفوفة حول نفسها ، وهذه الدودة هي يرقة لدودة من
الديدان الشريطية والدودة البالغـة تعـيش في أمعـاء الطيور المائية .

يصل البيض إلى الماء ضمن براز الطيور المائية ، ثم يفقس في الماء ،
ويمضي الجزء الأول من حياته في جسم بعـض القواقع المائية وتأتي الإصابة
إلى السمكة إذا أكلت القواقع المصابة .

إذا أكل أحد الطيور سمكة مصابة فإن اليرقات تخرج من الأكياس لتتطور وتعـيش مرحلتها البالغـة في أمعـاء الطائر .

ولوقاية الأسماك من هذا المرض إذا ظهر فيجب عـزل كل القواقع من الحوض ونسوقها نصيحة أنه يجب تجنب قواقع الليمنا من أحواض السمك .



العـلاج :

حامض البكريك

يحضر محلول من 1 جم حامض البكريك لكل مائة مللتر ماء ثم يؤخذ من 2
إلى 6 مللتر منه لكل لتر ماء من الحوض ، تأخذ السمكة المصابة حماما من هذا
الماء ( أي توضع بداخل حوض به هذا الماء المطهر ) لمدة ساعـة أو أقل حسب
قوة تحمل السمكة .



و - مرض البقع البيضاء Ichthyophthirius :

ويظهر هذا المرض عـلى شكل بقع بيضاء ورمادية صغـيرة ، ويصبح جسم
السمكة كما لو كان منثورا عـليه ملح وفلفل ، وتنتشر هذه البقع حتى تغـطي
جسم السمكة كله ويسبب هذا المرض نوع من البروتوزوا ( الأوليات ) ويخترق
الطفيل الطبقة المخاطية التي تحيط بجسم السمكة والقشرة السطحية للجلد ،
وبتحرك الطفيل يحدث التهاب في الخلايا الطلائية ، وتنتهي بأن يدخل تحت
طبقة الخلايا الطلائية ويحدث نتيجة لذلك تورم في الجلد كرد فعـل لوجود
الطفيل تحته ، حيث يكمن بين الطبقة الطلائية والأدمة ، ويمضي الطفيل بضعـة
أيام تحت جلد السمكة ثم يخترق الطبقة الطلائية ، ويخرج إلى الماء حيث يقع
عـلى قاع الحوض عـلى هيئة كيس هلامي وبعـد ( 36 ) ساعـة من خروج الكيس
الهلامي من جسم السمكة ، ينفجر ويعـطي يرقات صغـيرة تجري في الماء بحثا
عـن العـائل .

تعتمد مدة بقاء الطفيل في جلد السمك عـلى درجة حرارة الماء ، فكلما
ارتفعـت هذه قلت المدة التي يبقاها في جلد السمكة ( لأن سرعـة تطوره تزداد
) .

ولذا قد يظن المربي أنه بارتفاع درجة الحرارة تتخلص السمكة المصابة
من يرقتا بسرعـة ، ولكن الحرارة أيضا تسرع من إصابة السمكة ثانيا ( لان
فترة الفقس تقل مع ارتفاع حرارة الماء)



العـلاج :

عـزل السمك المصاب في حوض خاص ورفع درجة الحرارة به ، وهذا يزيد من
سرعـة تطور الطفيل ، فتتساقط الطفيليات البالغـة منه تحت جلد السمك بسرعـة
، هذا ويجب عـزل السمكة من الحوض مباشرة إلى حوض نظيف أو تغـيير ماء الحوض
مع تطهيره ، ونلفت النظر إلى أن هذه هي الطريقة الوحيدة المأمونة حيث إن
أية مادة كيماوية توضع بقصد قتل الطفيل قد تقتل السمك كذلك حيث إن الطفيل
مغطى بطبقة من جلد السمك ، ومن أجل هذا السبب كان عـلينا أن ننتظر إلى أن
يترك الطفيل العـائل ثم يقتل خارج جسمه وبعـد ترك الطفيل لعـائلة ، ونقل
العـائل إلى حوض جديد يطهر الماء بإحدى المواد الآتية :



1 - إيدروكلوريد الكينين :

يحضر محلول من هذه المادة ( 3 جم / 300 مللتر ماء مقطر ) ويضع 3.5
مللتر لكل لتر من ماء الحوض ، وتكرر هذه العـملية كل ست ساعـات إلى أن
تختفي آثار المرض ، ويجب أن تكون درجة الحرارة حوالي ( 24 إلى 25.5 م )
لأسماك المناطق الحارة ( 18 إلى 20 م ) لأسماك المناطق الباردة ثم يعـاد
المسك إلى أحواضه الأولى بعـد أسبوع أو أسبوعـين من العـلاج ويلاحظ عـدم
ترك الأسماك مددا طويلة في الكينين له تأثير سيئ عـلى قدرة السمك عـلى
الإخصاب .



2 - أزرق الميثيل :

يضاف حوالي ربع مللتر من ( 1 % ) أزرق الميثيل لكل لتر من ماء الحوض
، ثم يوضع السمك المصاب في هذا المحلول ، ويترك حتى تزول آثار المرض ،
وجدير بالذكر أن هذه المادة ليس لها تأثير ضار عـلى الأسماك .



3 - الفورمالين :

يحضر محلول يحتوي عـلى 160 - 250 جزء / مليون من الفورمالين ( حسب
النوع ودرجة تحمل المسكة ) توضع الأسماك المصابة في هذا المحلول لمدة
حوالي ساعـة عـلى أن يكرر هذا يوميا حتى يتم شفاء الأسماك .



ز - مرض القطيفة Velvet Disease :

وهنا تكون السمكة كما لو نثر بودرة السلفا بلونها الأصفر المغـبر
والسبب في هذا المرض هو طحلب وحيد الخلية اسمه الأودينوم من ذوي السوطين
Iimmeticum Oodinium فعـندما يكون الطحلب في الحالة الحرة في الماء ،
ويكون طوله ( 13 ) ميكرون ( الميكرون = 0.001 مم ) وعـندما يجد العـائل
فإنه يلتصق به بواسطة سوطه الطويل ، بعـد ذلك تخرج من الطفيل نتوءات أخرى
تنمو تحت جلد السمكة وخياشيمها ، بينما تختفي الأسواط في الأخدود العـرضي
للطفيل ويأخذ جسم الطفيل الشكل الكمثري ويحتوي الطحلب في الحالة الحرة
والحالة الطفيلية عـلى مادة الكلوروفيل التي تساعـده عـلى القيام بعـملية
التمثيل الضوئي ويتكاثر هذا الطفيل وهو عـلى جسم السمكة حيث يتم التكاثر
بواسطة عـملية انقسام الخلية ويعـطي الطفيل الواحد في ظرف بضعـة أيام
حوالي ( 200 طفيل ) جديد .



العـلاج :

أزرق الميثيل : يحضر محلول ( 1 % ) من أزرق الميثيل ثم يضاف منه 0.5
إلى 2 مللتر لكل لتر من ماء الحوض والعـلاج يحتاج لفترة غـير قصيرة ( م (
6 إلى 10 أيام ) ويجب أن تكون درجة حرارة الحوض بين 25.5 إلى 31 م ,
والظلام يساعـد كثيرا في موت الطفيل حيث إنه طحلب ( أي نبات ) لذلك إذا
عـرض الحيوان للظلام مدة غـير قصيرة فإن الطحلب يموت ( تبعـا لإيقاف
عـملية التمثيل الضوئي ) .

ووضع الحيوان المصاب في الظلام ليس عـلاجا كافيا في حد ذاته ، والأحسن أن يوضع السمك في الظلام مع إضافة المطهر في الوقت نفسه .





ح - مرض العـقد Morbus Nodulus :

ويظهر هذا المرض عـلى صورة تورمات تشبه العـقد تحت جلد السمكة ، وهو
يشبه المرض الناتج عـن طفيل مرض البقع البيضاء ، إلا أنه لا يشفى
باستعـمال الكينين أو أزرق الميثيل والسبب في هذا هو أن الجرثومة المسببة
لهذا المرض لا تتأثر بهذه المواد ، وجرثومة المرض أميبية الشكل وعـند
التكاثر نجدها تتكيس وتعـطي مئات بل آلافا من الجراثيم وفطر الجرثومة
الواحدة يتراوح من ( 0.004 إلى 0.20 مم ) وهذا المرض يصيب جميع أعـضاء
الجسم .



العـلاج :

لا يوجد عـلاج لهذا المرض .



ط - مرض النيون تترا Neon tetra disease :

هذه التسمية خاصة بسمك النيون تترا إلا أن هذا المرض يصيب الأنواع
الأخرى من الأسماك وهو يظهر عـلى هيئة نقط فاتحة عـلى جسم السمكة تحت الخط
الجانبي وفوق الزعـنفة الشرجية ، وتمتد هذه النقط تدريجيا إلى بقية الجسم
في خط عـمودي عـلى المحور الأفقي للسمكة ، وإذا فحصت المنطقة المصابة تحت
الميكروسكوب وجدت أن خلايا المنطقة المصابة في حالة موت وتحلل والمرض
يسببه نوع من الجراثيم هي البليستوفورا ( Plistophora hyphessobryconis ) .



العـلاج والوقاية :

عـلاج هذا المرض غـير معـروف عـلى الرغـم من أن أزرق الميثيل ( في
تركيز كبير ) ( 1 جم لكل 100 لتر ماء ) من ماء الحوض ، قد استخدم لعـلاج
هذا المرض .



ك - تمخط الجلد Slimmess of the Skin :

ويسبب هذا المرض نوعـين من الطفيليات وحيدة الخلية يتبع عـشيرة
الأوليات ( البروتوزوا ) وهي ( Costia ) و ( Chilodonegga ) وهذه
الطفيليات بيضاوية الشكل مزودة بأربعـة أسواط في حالة ( Costia ) ، ومحاطة
بثنيات شوكية صغـيرة ( Cilia ) في حالة ( Chilodonella ) ويتراوح حجم هذه
الطفيليات من 10 - 70 ميكرون وهذا المرض يصيب الكثير من أسماك المياه
الدافئة والباردة عـلى حد سواء خاصة ( Gold fish ) وبقية أسماك عـائلة
المبروك ( Carps ) ويسبب المرض بهتانا في ألوان الأسماك المصابة ، كما
تنتشر المواد المخاطية عـلى جسمها , كما تسبح هذه الأسماك بشكل غـير منتظم
بالقرب من سطح الماء مع حك جسمها بجدران الحوض وأكثر أعـضاء الجسم تعـرضا
للإصابة هي الخياشيم والجلد .



العـلاج :

الملح : يغـمس السمك المصاب في محلول ملح الطعـام ( 1.5 إلى 2.5 % )
مدة ربع ساعـة إلى نصف ساعـة ثم يعـاد العـلاج بعـد يومين عـلى أن يكرر كل
ثلاث
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mada.ahlamountada.com
أحمد كابو
***المرقب العام***
***المرقب العام***
أحمد كابو


عدد الرسائل : 439
العمر : 36
الموقع : حب الله ورسوله
تاريخ التسجيل : 28/11/2007

كيف تعـرف أن الأسماك مريضة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعـرف أن الأسماك مريضة   كيف تعـرف أن الأسماك مريضة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 12, 2007 3:16 pm

طيب ما انتا تاخد تكشف عليها عند دكتور بدل الذل دة كله
هههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mada.ahlamountada.com/
 
كيف تعـرف أن الأسماك مريضة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفرعون الصغير :: قسم الهوايات :: منتدى الاسماك-
انتقل الى: